ricetta: Calamarata

ricetta: Calamarata

La mitica calamarata è una favolosa ricetta di mare che si prepara con la pasta e i calamari tagliati ad anelli, con sugo di pomodori, aglio e olio. Un piatto tipico della tradizione napoletana, impreziosito da una sbuffata di vino e da una spolverata di prezzemolo.

Come fare la calamarata

La fantastica calamarata si prepara lavando i calamari e tagliandone la testa, eliminando gli occhi e le interiora, quindi lasciando cuocere i calamari tagliati ad anelli in padella con aglio, olio, vino e pomodorini. In seguito si lessa la pasta e la si fa saltare per qualche minuto in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi per la calamarata:

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per 2 persone
BASSA
MEDIO
20 MINUTI
25 MINUTI
CAMPANIA

INGREDIENTI

la calamarata fresca del Pastificio Mani in Pasta
150 g
Calamari
250 g
Pomodoro ciliegino
125 g
Concentrato di pomodori
05 cucchiaio
Peperoncini
q.b.
Vino bianco
200 ml
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Aglio
05 spicchio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

1

Dopo aver lavato i calamari privateli di testa e occhi, estraetene la conchiglia interna e le interiora, poi eliminate anche la pelle e tagliateli ad anelli

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2

Tagliate ora i pomodori lavati in quattro parti e lavate il prezzemolo tritandolo finemente e conservando qualche foglia come decorazione

3

Mettete intanto in padella olio e aglio e lasciate dorare a fiamma media, quindi unite i calamari, poi il vino che lascerete sfumare e successivamente i pomodorini

4

Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per un quarto d’ora circa, in base alle dimensioni dei calamari, e infine unitevi anche il peperoncino.

5

Fate quindi lessare la calamarata del Pastificio Mani in Pasta al dente lasciandola saltare a fiamma piena nella padella usata per il condimento per qualche minuto, mescolando frequentemente: servite subito in tavola…

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fonti: www.buonissimo.it

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