La mitica calamarata è una favolosa ricetta di mare che si prepara con la pasta e i calamari tagliati ad anelli, con sugo di pomodori, aglio e olio. Un piatto tipico della tradizione napoletana, impreziosito da una sbuffata di vino e da una spolverata di prezzemolo.
La fantastica calamarata si prepara lavando i calamari e tagliandone la testa, eliminando gli occhi e le interiora, quindi lasciando cuocere i calamari tagliati ad anelli in padella con aglio, olio, vino e pomodorini. In seguito si lessa la pasta e la si fa saltare per qualche minuto in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi per la calamarata:
INGREDIENTI
la calamarata fresca del Pastificio Mani in Pasta 150 g | Calamari 250 g | Pomodoro ciliegino 125 g |
Concentrato di pomodori 0⁄5 cucchiaio | Peperoncini q.b. | Vino bianco 200 ml |
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai | Aglio 0⁄5 spicchio | Sale q.b. |
Pepe q.b. |
PREPARAZIONE
1
Dopo aver lavato i calamari privateli di testa e occhi, estraetene la conchiglia interna e le interiora, poi eliminate anche la pelle e tagliateli ad anelli
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Tagliate ora i pomodori lavati in quattro parti e lavate il prezzemolo tritandolo finemente e conservando qualche foglia come decorazione
3
Mettete intanto in padella olio e aglio e lasciate dorare a fiamma media, quindi unite i calamari, poi il vino che lascerete sfumare e successivamente i pomodorini
4
Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per un quarto d’ora circa, in base alle dimensioni dei calamari, e infine unitevi anche il peperoncino.
5
Fate quindi lessare la calamarata del Pastificio Mani in Pasta al dente lasciandola saltare a fiamma piena nella padella usata per il condimento per qualche minuto, mescolando frequentemente: servite subito in tavola…
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